Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Кто является исполнителем завещания?

Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания (ст. 1133 ГК РФ).

Исходя из общего смысла закона, завещание исполняется путем совершения действий юридического и фактического характера, которые:

  • либо прямо предусмотрены в завещании;
  • либо необходимы для обеспечения возможности реализации последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

Если завещатель назначит душеприказчика, то он и будет исполнителем завещания. Это может быть любой из наследников, а также всякое иное лицо; обычно душеприказчиком назначают самого близкого человека, в порядочности и бескорыстии которого нет никаких сомнений.

Гражданский кодекс РФ не содержит никаких ограничений по поводу гражданства душеприказчика, поэтому исполнителем завещания может быть и гражданин России, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В то же время очевидно, что поручить исполнение завещания можно лишь такому лицу, которое обладает полной дееспособностью и сможет беспрепятственно исполнить волю покойного.

Завещатель вправе поручить исполнение отдельной части завещания конкретному исполнителю, тогда в оставшейся части оно будет исполняться наследниками по завещанию.

Если же исполнитель (душеприказчик) не указан вовсе, наследники по завещанию будут исполнять его сами, т.е. будут исполнителями завещания в силу закона. Иными словами, в такой ситуации все наследники по завещанию, обладающие полной дееспособностью, будут считаться исполнителями завещания.


Разумеется, при наличии нескольких наследников по завещанию (и при отсутствии назначенного душеприказчика) они вынуждены будут договариваться между собой, чтобы обеспечить наиболее полную реализацию предполагаемой воли наследодателя. Если же они не смогут прийти к соглашению по данному вопросу, то он должен будет рассматриваться в судебном порядке по заявлению любого из наследников. Как считает большинство авторов, споры между наследниками по поводу исполнения завещания и назначения конкретного исполнителя из их числа могут быть разрешены только судом.

Если завещатель поручает исполнение завещания конкретному гражданину - душеприказчику, то необходимо согласие этого гражданина быть исполнителем завещания. Такое согласие выражается в его собственноручной надписи на самом завещании или в заявлении, которое либо прилагается к завещанию, либо подается нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.


Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания (ст. 1134 ГК РФ).


Согласие душеприказчика, выраженное путем проставления собственноручной надписи на завещании, удостоверяется нотариусом удостоверительной надписью в соответствии с формой N 26, утвержденной Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99. В этом случае (как и в том, когда душеприказчик подписывает заявление, прилагаемое к завещанию) душеприказчик присутствует при удостоверении завещания и знает, какие обязанности будут возложены на него после открытия наследства.

В то же время, как известно, завещатель вправе не извещать гражданина о том, что он назначен душеприказчиком. В подобных случаях он узнает об этом от нотариуса либо от наследников. Если же место жительства данного гражданина не было указано в завещании и его не удалось уточнить после открытия наследства, то назначение исполнителя завещания следует считать несостоявшимся.


Гражданский кодекс РФ не содержит прямого запрета на возможность подназначения душеприказчика. Поэтому он может быть подназначен (по аналогии с подназначением наследника) на случай, если "основной" душеприказчик умер или по каким-либо причинам не может исполнить завещание.


Гражданин, назначенный душеприказчиком, может быть освобожден от обязанности исполнить завещание только через суд. Обращаться в суд с такой просьбой может сам душеприказчик, а также наследники.


Единственным основанием, по которому душеприказчик может быть освобожден от своих обязанностей, закон называет обстоятельства, препятствующие исполнению гражданином этих обязанностей. Данное понятие является оценочным, и поэтому решать, препятствует ли то или иное обстоятельство обязанности исполнить завещание, будет суд.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...