Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Кто обязан хранить тайну завещания?

Лица, обязанные хранить тайну завещания, перечислены в ст. 1123 ГК РФ:

  • нотариус (другое лицо, управомоченное удостоверять завещания);
  • переводчик;
  • исполнитель завещания;
  • свидетели;
  • рукоприкладчик, т.е. гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя.

Все они - до открытия наследства - не вправе разглашать сведения, касающиеся сути завещания, его совершения, изменения или отмены.
Из этой нормы закона следует, что все лица, которые так или иначе принимали участие в составлении, оформлении и удостоверении завещания, обязаны хранить его в тайне.


В случае нарушения тайны завещания наследодатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.


Тайна завещания, подчеркнем, касается не только факта его совершения, но и его содержания, изменения и отмены. Дело в том, что указанные сведения относятся к частной жизни завещателя, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией РФ.


В развитие принципа тайны завещания ч. 4 ст. 5 Основ законодательства о нотариате разрешает выдачу справок о завещании только после смерти завещателя. Именно по этой причине являются неправомерными требования налоговых органов о представлении нотариусом в подтверждение своего дохода подлинников удостоверенных им завещаний, наследство по которым еще не открылось.


Только после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя, сведения относительно его завещания становятся доступными и соответствующие справки могут быть выданы любым заинтересованным лицам, подтвердившим документально факт смерти завещателя. В соответствии со ст. 68 Закона об актах гражданского состояния документом, удостоверяющим факт государственной регистрации смерти завещателя, является свидетельство о смерти, выданное органом загса.


В соответствии со ст. 150 ГК РФ тайна завещания - одно из нематериальных благ наследодателя, а такие блага, как известно, не подлежат отчуждению или передаче кому-либо. Поэтому только он может обратиться за защитой прав, нарушенных вследствие разглашения тайны завещания.


Основным способом защиты права на тайну завещания законодатель называет компенсацию морального вреда. Требование о такой компенсации может быть предъявлено любому лицу, названному в ст. 1123 ГК РФ. Кроме того, завещатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков и пресечения действий по разглашению тайны завещания.


Если тайну завещания нарушили лица, работающие у нотариуса, ответственность за это несет нотариус.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...