Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Каков порядок принятия наследства?

Для того чтобы приобрести наследство, необходимо его принять. Это касается любого наследственного имущества, кроме выморочного, принятия которого по общему правилу не требуется.

Наследство принимается путем определенных действий, совершаемых в определенные сроки (см. далее). Однако самостоятельно его принимают не все наследники, а лишь обладающие полной дееспособностью, т.е. при условии, что они достигли 18 лет или вступили в брак раньше этого возраста либо приобрели полную дееспособность в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

От имени малолетних наследников - детей в возрасте до 14 лет - наследство принимают их законные представители, которыми являются их родители, усыновители, опекуны; от имени наследников, признанных судом недееспособными, - их законные представители, которыми являются опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе принять наследство сами, но с согласия родителей, усыновителей, попечителей, а лица, признанные судом ограниченно дееспособными, - с согласия своих попечителей.

Как известно, наследственное имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства (ст. 1110 ГК РФ). Именно поэтому закон устанавливает: "Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось" (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Иными словами, принятие наследства - единое действие; оно относится ко всему наследственному имуществу, которое либо завещано наследнику, либо причитается ему по закону. Это касается даже имущества, обнаруженного после принятия наследства.
В то же время, напомним, если гражданин призывается к наследованию по нескольким основаниям - по завещанию и по закону, по завещанию и по праву представления и т.п., он может, например, принять наследство по завещанию, но не принять наследство по закону. Точно так же он вправе отказаться от наследства - и по одному из этих оснований, и по всем основаниям сразу (ст. 1158 ГК РФ).

Так, если наследодатель завещал сыну автомобиль, а остальное имущество не завещано и поэтому распределяется между наследниками по закону, сын вправе:

  • принять в наследство автомобиль и отказаться от другого наследственного имущества;
  • отказаться от автомобиля, но принять ту долю наследственного имущества, которая причитается ему в порядке наследования по закону;
  • принять и то, и другое имущество, т.е. наследство по обоим основаниям;
  • отказаться от наследства вообще.

Нарушает ли это законодательный принцип универсальности наследственного правопреемства? Нет, поскольку этот принцип касается каждого из оснований в отдельности. Таким образом, наследник имеет право на указанный выбор лишь в том случае, когда он призывается к наследованию одного и того же наследства, но по разным основаниям (например, если наследуется частично завещанное имущество).
Если же имущество наследуется по одному основанию, например по завещанию, то частичное правопреемство невозможно. Так, если согласно одному завещанию к наследнице переходит автомобиль, а согласно другому завещанию того же наследодателя - земельный участок (обремененный долгами, а потому "невыгодный"), она не может принять автомобиль, но отказаться от участка. В подобной ситуации у нее только один выбор: либо принять все завещанное имущество, либо целиком отказаться от него.

Закон не допускает принятие наследства под условием или с оговорками. Это значит, что наследник или безоговорочно его принимает, или отказывается от него. Никакие условия (например, принять наследство, если его примут все остальные наследники) не порождают правовых последствий как юридически ничтожные.

Когда к наследованию призываются несколько наследников, каждый из них должен выразить волю на принятие наследства, поскольку это - индивидуальный акт. Если наследство принял один из них, это не значит, что его приняли остальные наследники.
Принятое наследственное имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Эта законодательная норма очень важна и означает следующее: если наследник принял наследственное имущество, то он становится собственником этого имущества со дня открытия наследства независимо ни от времени, ни от способа его принятия, ни от момента государственной регистрации. В данном случае закон допускает изъятие из правил ст. 8 ГК РФ о том, что право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. И это понятно; в противном случае имущество наследодателя со дня его смерти и до момента государственной регистрации оставалось бы "бесхозным", т.е. никому не принадлежащим. Закон же старается избегать подобного рода юридической неопределенности. Например, именно со дня открытия наследства он несет риск случайной гибели наследственного имущества (ст. 211 ГК РФ).

Когда человек (юридическое лицо) принимает наследство, то приобретает право и на все доходы от него (проценты по вкладам, приплод животных, дивиденды по ценным бумагам и т.д.). Одновременно на него возлагаются и все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг и т.д.).

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...