Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Каким образом устраняется несоразмерность между получаемым наследственным имуществом и наследственной долей?


Вполне вероятно, что стоимость неделимой вещи (или предмета домашней обстановки), полученной одним из наследников по преимущественному праву, превысит стоимость его доли в наследственном имуществе.

В соответствии с п. 1 ст. 1170 ГК РФ такая несоразмерность устраняется:

  • передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства;
  • предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Упоминание в законе об "иной компенсации" предполагает, что несоразмерность раздела может быть компенсирована и таким имуществом, которое не входит в состав наследства. Так, наследник, получивший неделимую квартиру на основании преимущественного права на нее, может компенсировать разницу между стоимостью этой квартиры и его наследственной долей, передав другим наследникам собственные деньги, ценные бумаги, любое другое имущество.


При этом в случае реализации преимущественного права на неделимую вещь выбор между получением имущества в натуре и денежной компенсацией принадлежит наследникам, имеющим право на эту компенсацию. Что касается несоразмерности, возникшей в результате реализации преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода, то она может быть денежной и без согласия наследника, которому выплачивается.


Законодатель предоставляет наследникам право договориться о сроке выплаты компенсации несоразмерности имущества, получаемого ими в натуре, с причитающейся им в соответствии с законом или завещанием наследственной долей. Одновременно он устанавливает, что при отсутствии договоренности выплата компенсаций должна предшествовать реализации преимущественного права.

Таким образом, если соглашение между наследниками не будет достигнуто, спор о разделе наследства, включая сроки предоставления соответствующих компенсаций, будет рассматривать суд.

При этом ему необходимо обязать наследников, обладающих преимущественным правом на неделимую вещь (предметы домашней обстановки), выплатить компенсацию другим наследникам до реализации своего преимущественного права.


Важно знать, что в случаях, когда необходимость выплаты компенсации не связана с реализацией преимущественного права, суд, устанавливая сроки предоставления компенсации, должен руководствоваться не этими правилами, а имущественным положением наследников, размерами компенсации и ее формами.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...