Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Каким образом наследники отвечают по долгам наследодателя?

Как известно, имущественные права и обязанности гражданина наследодателя (исключая те, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя) входят в состав наследства и принимаются его наследниками в порядке универсального правопреемства. Это означает, что ответственными по долгам наследодателя становятся его наследники, которые приняли наследство.

Эти долги могут касаться:

  • гражданских отношений (долги по кредитам, задолженность по жилищно-коммунальным платежам);
  • области трудового права (ущерб, причиненный работодателю);
  • налоговых правоотношений (задолженность по уплате налогов и сборов).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). При этом не играет роли, являются ли они наследниками по закону, по завещанию или приняли наследство по иным основаниям (например, в порядке наследственной трансмиссии).

Законом предусмотрена солидарная ответственность наследников по долгам наследодателя. Это значит, что кредиторы наследодателя в соответствии со ст. 323 ГК РФ вправе потребовать исполнения:

  • от всех наследников совместно;
  • от любого из них в отдельности;
  • как полностью, так и в части долга.

В то же время наследник, уплативший долг в полном объеме, получает право взыскать долг с каждого из наследников пропорционально полученной им доле наследственного имущества.


При этом, напомним, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследства. Если долги в общей сложности превышают стоимость наследственного имущества, то кредиторы имеют право на частичное удовлетворение заявленных требований пропорционально размеру долга. Если же впоследствии будет обнаружено дополнительное имущество наследодателя, суд по требованию кредиторов может пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам.


При предъявлении наследникам требований по долгам наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению. Важно знать, что кредиторы вправе предъявить свои требования и до принятия наследства. При этом требования предъявляются либо к исполнителю завещания, либо к наследственному имуществу.


В первом случае исполнитель завещания действует по своему усмотрению. Во втором - суд обязан приостановить рассмотрение дела до принятия наследниками имущества наследодателя (или перехода выморочного имущества к Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию).
В соответствии с п. 3 ст. 1175 ГК РФ срок исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя не подлежит перерыву, приостановлению или восстановлению.


И последнее: если наследодатель умер в то время, когда дело уже находилось на рассмотрении суда, суд своим определением производит замену умершего его правопреемником (наследником, принявшим наследство), после чего производство продолжается в общем порядке.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...