Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Как охраняются законные интересы несовершеннолетних, и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства?

Закон уделяет особое внимание защите интересов лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут понимать значения своих действий или руководить ими.


В соответствии со ст. 1167 ГК РФ при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК РФ. Это значит, что от имени таких лиц действуют их законные представители - родители (усыновители), опекуны и попечители.


К совершению сделок, влекущих раздел имущества несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан, в том числе раздел наследственного имущества, должны быть привлечены органы опеки и попечительства. Дело в том, что без предварительного согласия этих органов родители (усыновители) и опекуны не вправе совершать, а попечители - давать согласие на совершение подобных сделок.


В соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона об опеке и попечительстве предварительное разрешение органа опеки и попечительства (или отказ в выдаче такого разрешения) должно быть предоставлено законным представителям в письменной форме не позднее чем через 15 дней с момента подачи заявления. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. И предварительное разрешение, и отказ в его выдаче могут быть оспорены в судебном порядке родителями (усыновителями), опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.


Закон (п. 3 ст. 37 ГК РФ) запрещает участие родителей, иных законных представителей ребенка в совершении сделок с ним, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это значит, что, если в числе наследников есть не только несовершеннолетние дети, но и их родители, они не могут заключить соглашение о разделе, иные сделки в отношении наследства.


Рассмотрим такую ситуацию: после смерти наследодателя его квартира перешла к супруге и двум сыновьям, один из которых малолетний. Взрослый сын требует продать квартиру, чтобы разъехаться, однако мать не может подписать соответствующие документы одновременно и от своего имени, и от имени несовершеннолетнего сына. На практике интересы детей в подобных случаях представляет орган опеки и попечительства. Аналогичным образом закон защищает интересы граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...