Есть вопросы? Запишитесь на
консультацию по телефону:

+7 (812) 947-45-28

Что такое доверительное управление наследственным имуществом?


По договору доверительного управления одна сторона - учредитель управления передает другой стороне - доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Это общее законодательное правило применимо и к наследственным отношениям. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, нотариус заключает такой договор в качестве учредителя доверительного управления.


Когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен душеприказчик, права учредителя доверительного управления принадлежат ему.

Почему вообще встает вопрос об управлении наследственным имуществом, если оно, как известно, принадлежит наследникам с момента открытия наследства?

Дело в том, что правомочия собственника они приобретают только после принятия наследства, а для этого установлен срок - шесть месяцев с момента его открытия. Если же имущество требует государственной регистрации, то наследники смогут принять его еще позже (шесть месяцев плюс время, необходимое для регистрации).

Таким образом, нотариус или душеприказчик выступает учредителем управления в период отсутствия юридической определенности относительно того, кто из наследников примет наследство.

Каким имуществом, по мнению законодателя, необходимо управлять? Это:

  • предприятие (как имущественный комплекс);
  • отдельные объекты недвижимости;
  • доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества;
  • ценные бумаги;
  • права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами.

Нотариальная практика, помимо перечисленного, относит к такому имуществу жилой дом и домашний скот.
Особенности доверительного управления ценными бумагами изложены в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". В соответствии с этим Законом управлять ими могут только профессиональные участники рынка ценных бумаг, т.е. юридические лица, которые осуществляют свою профессиональную деятельность на этом рынке.

В остальных сферах доверительного управления действуют только общие правила. Так, доверительный управляющий, осуществляя правомочия собственника в отношении переданного в его управление имущества, вправе совершать от своего имени любые фактические и юридические действия в интересах выгодоприобретателя (ст. 1012 ГК РФ). Приобретенные в результате этого права включаются в состав имущества, а возникшие обязанности исполняются за счет соответствующего имущества (п. 2 ст. 1020 ГК РФ).


Кто же указывается в договоре доверительного управления наследственным имуществом как выгодоприобретатель - лицо, в пользу которого этот договор заключается? Если состав наследников определен, договор может указывать этих наследников. Если нет, то доверительное управление должно осуществляться в интересах учредителя управления - нотариуса или исполнителя завещания (душеприказчика).


Договор доверительного управления заключается в письменной форме. Кроме того, передача в доверительное управление недвижимости подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество (п. 2 ст. 1017 ГК РФ).

К существенным условиям договора доверительного управления ГК РФ (п. 1 ст. 1016) относит:

  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
  • наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которого осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
  • размер и форму вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
  • срок действия договора.

В то же время существуют некоторые особенности доверительного управления наследственным имуществом. Так, предельные размеры вознаграждения по такому договору устанавливает Правительство РФ (п. 6 ст. 1171 ГК РФ). При этом закон допускает возможность безвозмездного исполнения обязанностей управляющего. Однако и в подобных случаях он имеет право на возмещение необходимых расходов независимо от того, имеются какие-либо доходы от управления имуществом или нет. Компенсация его расходов осуществляется до расчетов с кредиторами, но после возмещения затрат, вызванных болезнью и похоронами наследодателя (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).


Важно знать, что ответственность доверительного управляющего ограниченная. Так, он не отвечает за причиненные убытки, если докажет, что они произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления (п. 1 ст. 1022 ГК РФ). Закон устанавливает также условия ответственности доверительного управляющего по сделке, совершенной им с нарушением установленных для него ограничений (п. 2 ст. 1022 ГК РФ).


По общим правилам о доверительном управлении имуществом по окончании действия договора оно переходит к учредителю доверительного управления, если иное не предусмотрено этим договором. Очевидно, в отношении наследственного имущества в договоре следует предусмотреть, что по его окончании имущество переходит к наследникам.

Добавить комментарий

Уважаемые посетители, здесь Вы можете задать вопрос юристу и получить незамедлительный ответ.


Защитный код
Обновить

обращение юриста уважаемым посетителям

Полезная информация

Некоторые вопросы признания завещания недействительным Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе...
Подробнее...
Наследство земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования. На практике не редко возникает вопрос о возможности оформить наследство на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве...
Подробнее...